日本の固有種と手仕事を守り使い伝える独自遮断熱工法の家造りは民家工房常栄。神奈川県厚木市をはじめとした新築注文住宅・リフォーム・リノベお任せください。

古古古古古古古木

備蓄米の古古古米は
「家畜の餌」とか
「ニワトリさんが一番食べている」
とか色々と話題が尽きません

備蓄米は、災害時など
いざという時に私達に
放出されて食べるお米

備蓄倉庫での基準は厳格
低温保存(15度以下)で
湿度も一定して保管
米を仮眠させて呼吸を抑え
味の低下を防ぐと共に
害虫やカビの発生を
抑制するため
常温保存の倉庫では
1年もたたずにガックリと
味が落ちるお米が数年後も
美味しく食べれるとの事

だって備蓄米放出で
倉庫会社の保管料損失は
ひと月で約4億越え!
廃業を検討する事業者も
なんて報道されるぐらい
大枚はたいて保管されている

お米は精米してから
急速に劣化します
古古古米は、そんなに
嫌われる必要が?

世は低温熟成やオールド
○年物を、ありがたがり
高いお金を払って
買っているのに不思議

因みに写真の材は
杉・檜・サワラ
約50年~70年ものの
古古古古古古古木
ここから利用できるまで
天然乾燥なら2年程かかり
欅なんて子だったら
〇十年かけてもまだ狂う
長期熟成しないと
使えない
皆に好かれて喜ばれる
古古古古古古古木

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