美味しい野菜や魚を求めて
山や海に行く番組
素材はとっても美味しそう
でも味付けになると
めんつゆ・あじ塩コショー・加工酢…
合成品は統一した美味しい味がするし
共働きや単身者は忙しい
簡単に美味しく出来るのが喜ばれる
それは十二分に理解するけど
裏面見た事ありますか?
沢山並んだ文字と「開けたらお早めに」
さしすせそ+かつぶし+昆布+香辛料
の組み合わせで、その都度つくれば使い切り。
魚醤の様なエスニック系も
鍋やおでんによく合いますよ。
しかも合成品は安い様で
高くついてませんか?
その分で「さしすせそ」を
ちょっとお高い天然物にして
みんな違ってみんないい
家庭の味付けじゃダメですか?
お家もおんなじ
素材に自然素材と宣伝されていても
「自然素材を使えば良い」
だけじゃありません。
「適材適所と組み合わせ」が
なによりも大事。
昔ながらのちょこんとした工務店の
親父・女将・大工が見ちゃいられない
「あべこべな家」が少しでも減る様
これからも精進を重ねてまいります。
写真は山本お手製しめハーブ鯖
無添加でほっぺた落ちまーす。
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